Протезирование

В Стоматологической клинике «АНТАРЕС» имеется своя техническая лаборатория, что позволяет более эффективно проводить протезирование зубов. Изготавливаем красивые и удобные протезы и коронки, к которым пациенту практически не приходится привыкать. В лаборатории для зубных техников созданы идеальные условия: новейшее оборудование, материалы и инструменты. Тесное продуктивное сотрудничество ортопедов и техников дает возможность получить идеальный результат — более совершенные конструкции коронок, протезов и виниров.

В зуботехнической лаборатории «АНТАРЕС» мы изготавливаем: виниры, вкладки и накладки, коронки и мостовидные протезы, безметалловую керамику, мосты Мериленд, бюгельные протезы (с кламерной фиксацией, с аттачменами и телескопическими коронками), полные съемные протезы.

Виниры — тонкие фарфоровые или композитные пластинки, закрывающие переднюю поверхность зубов. Керамические виниры являются альтернативой цельнокерамическим и металлокерамическим коронкам, они хорошо зарекомендовали себя при создании надёжных и эстетичных реставраций. При использовании виниров минимально препарируется зуб, отсутствует повреждение мягких тканей.

Вкладки и накладки. Применяют при наличии больших дефектов зуба. Когда даже реставрационные материалы последнего поколения не позволяют надёжно восстановить зуб, эффективной альтернативой является изготовление вкладок, накладок или коронок. Вкладки и накладки — это пломбы из композита, керамики или металла, изготовленные лабораторным путём. Они обладают функциональной прочностью и высоким косметическим эффектом при минимальном препарировании тканей зуба.

Коронки и мостовидные протезы. Используются, когда разрушение зуба настолько велико, что пломбировочными материалами, вкладками и накладками невозможно восстановить зуб, или когда отсутствует один или несколько зубов, а эти зубы необходимо накрывать коронками или изготавливать мостовидные протезы. Наиболее популярными видами зубных коронок являются металлокерамические. Они представляют собой тонкий металлический каркас, покрытый фарфором. Во фронтальном отделе рекомендуется устанавливать безметалловые коронки и мостовидные протезы. Они отличаются высокой эстетикой, т.к. в них отсутствует металл.

Безметалловая керамика — одно из основных достижений современной стоматологии. И, как видно из самого названия, коронки, мостовидные протезы, вкладки, виниры из этого материала выполняются без металла. Именно эта особенность определяет основные положительные свойства протезов данного вида. Безметалловая керамика по эстетическим свойствам похожа на естественный зуб, так как имеет ту же степень преломления света, что и настоящий.

Мосты Мериленд (от названия университета в США, где была разработана данная методика). В этом случае керамический зуб прикреплён к металлическому каркасу, который фиксируется к соседним зубам. Такая конструкция и выглядит естественно, и функционирует эффективно, но имеет ограниченные показания для использования.

Бюгельный протез (условно съёмные) (БП). Представляет собой довольно сложную съемную конструкцию, жевательная нагрузка в которой распределяется на опорные зубы и на слизистую беззубого участка челюсти. Применяется он в том случае, когда в силу клинической ситуации невозможно изготовить несъёмные мостовидные протезы. БП состоит из металлического каркаса, включающего дугу (бюгель) и фиксирующие элементы, и седловидной части с искусственной десной, на которой расположены искусственные зубы. Виды БП: протезы с кламмерной фиксацией, с замками (аттачменами) и на телескопических коронках. БП с кламмерной фиксацией удерживается при помощи крючков (кламмеров), плотно охватывающих зуб, но не причиняющих вреда эмали. В БП с замками фиксирующий элемент скрыт внутри протеза, и поэтому даже при широкой улыбке съемная конструкция вообще не видна. БП на телескопических коронках удерживаются на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей: первая часть — съемная металлокерамическая коронка, вторая — металлический колпачок с параллельными стенками, зацементирован на зубе. Коронки садятся одна на другую, плотно удерживаясь, протез удобен и не воспринимается как съемный. Уход за БП прост: вечером нужно снять и очистить протез. На ночь протез можно не снимать, что в психологическом плане достаточно комфортно.

Полные съемные протезы. Используют при полной потере всех зубов на одной или обеих челюстях. Такие протезы изготавливают из специальной пластмассы и используют стандартные искусственные зубы разных производителей. Они занимают значительное пространство в полости рта, и всё жевательное давление передаётся на слизистую оболочку.